Java基础:Java面向对象的特征

2019/02/19

面向对象的三个基本特征是:封装、继承、多态。

封装

封装最好理解了。封装是面向对象的特征之一,是对象和类概念的主要特性。

封装,也就是把客观事物封装成抽象的类,并且类可以把自己的数据和方法只让可信的类或者对象操作,对不可信的进行信息隐藏。

封装的优点

  • 将变化隔离
  • 便于使用
  • 提高重用性
  • 提高安全性

封装的缺点:

将变量等使用private修饰,或者封装进方法内,使其不能直接被访问,增加了访问步骤与难度!

封装的实现形式

  • A、使用访问权限修饰符private 在定义JavaBean时对于成员变量使用private进行修饰,同时对外提供set、get方法 使用了private修饰的成员在其他类中不能直接访问,此时需要使用set、get方法进行。
  • B、定义一个Java类与Java的方法就是最简单最常见的面向对象的封装操作,这些操作符合隐藏实现细节,提供访问方式的思路。

继承

面向对象编程 (OOP) 语言的一个主要功能就是“继承”。继承是指这样一种能力:它可以使用现有类的所有功能,并在无需重新编写原来的类的情况下对这些功能进行扩展。

通过继承创建的新类称为“子类”或“派生类”。

被继承的类称为“基类”、“父类”或“超类”。

继承的过程,就是从一般到特殊的过程。

要实现继承,可以通过“继承”(Inheritance)和“组合”(Composition)来实现。

在Java语言中,一个类只能单继承,可以实现多个接口。继承就是子类继承父类的特征和行为,使得子类对象具有父类的非private属性和方法。

类的继承格式:

通过extends关键字申明一个类继承另一个类,如

class父类{}

class子类extends父类{}

为什么需要继承?

  • 减少代码重复、臃肿,提高代码可维护性。

继承的特性:

  • 子类拥有父类非private的属性和方法;
  • 子类可以拥有完全属于自己的属性和方法(对父类扩展);
  • Java是单继承(每个子类只能继承一个父类);但是Java可以是多重继承(如A继承B,B继承C)。

Super和this关键字:

Super关键字:我们可以通过super关键字来实现子类对父类成员的访问,引用当前实例对象的父类。

This关键字:指向实例对象自己的引用。

多态

多态就是同一个接口,使用不同的实现,而执行不同的操作。

多态的三个必要条件:

  • 继承(extends)
  • 重写(子类重写父类的同名方法)
  • 父类引用指向子类的对象,如:

子类继承父类,重写父类的方法,当子类对象调用重写的方法时,调用的是子类的方法,而不是父类的方法,当想要调用父类中被重写的方法时,则需使用关键字super。

参考资料

https://blog.csdn.net/Wei_HHH/article/details/74864628

https://blog.csdn.net/u011159417/article/details/73500054

https://blog.csdn.net/cancan8538/article/details/8057095

本文为原创文章,转载请标明出处。
本文链接:https://www.fangzhipeng.com/javainterview/2019/02/19/object-factors.html
本文出自方志朋的博客


扫码关注公众号送888G架构师资料

(转载本站文章请注明作者和出处 方志朋-forezp

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,用心分享,一起成长,做有温度的攻城狮!

Post Directory