Java基础:面向对象六大原则

2019/02/20

本文主要介绍了面向对象六大原则。

单一职责原则(Single-Resposibility Principle)。

“对一个类而言,应该仅有一个引起它变化的原因。”本原则是我们非常熟悉地”高内聚性原则”的引申,但是通过将”职责”极具创意地定义为”变化的原因”,使得本原则极具操作性,尽显大师风范。同时,本原则还揭示了内聚性和耦合生,基本途径就是提高内聚性;如果一个类承担的职责过多,那么这些职责就会相互依赖,一个职责的变化可能会影响另一个职责的履行。其实OOD的实质,就是合理地进行类的职责分配。

开放封闭原则(Open-Closed principle)。

“软件实体应该是可以扩展的,但是不可修改。”本原则紧紧围绕变化展开,变化来临时,如果不必改动软件实体裁的源代码,就能扩充它的行为,那么这个软件实体设计就是满足开放封闭原则的。如果说我们预测到某种变化,或者某种变化发生了,我们应当创建抽象类来隔离以后发生的同类变化。在Java中,这种抽象是指抽象基类或接口;在C++中,这各抽象是指抽象基类或纯抽象基类。当然,没有对所有情况都贴切的模型,我们必须对软件实体应该面对的变化做出选择。

Liskov替换原则(Liskov-Substituion Principle)。

“子类型必须能够替换掉它们的基类型。”本原则和开放封闭原则关系密切,正是子类型的可替换性,才使得使用基类型模块无需修改就可扩充。Liskov替换原则从基于契约的设计演化而来,契约通过为每个方法声明”先验条件”和”后验条件”;定义子类时,必须遵守这些”先验条件”和”后验条件”。当前基于契的设计发展势头正劲,对实现”软件工厂”的”组装生产”梦想是一个有力的支持。

依赖倒置原则(Dependecy-Inversion Principle)。

“抽象不应依赖于细节,细节应该依赖于抽象。”本原则几乎就是软件设计的正本清源之道。因为人解决问题的思考过程是先抽象后具体,从笼统到细节,所以我们先生产出的势必是抽象程度比较高的实体,而后才是更加细节化的实体。于是,”细节依赖于抽象”就意味着后来的依赖于先前的,这是自然而然的重用之道。而且,抽象的实体代表着笼而统之的认识,人们总是比较容易正确认识它们,而且本身也是不易变的,依赖于它们是安全的。依赖倒置原则适应了人类认识过程的规律,是面向对象设计的标志所在。

接口隔离原则(Interface-Segregation Principle)。

“多个专用接口优于一个单一的通用接口。”本原则是单一职责原则用于接口设计的自然结果。一个接口应该保证,实现该接口的实例对象可以只呈现为单一的角色;这样,当某个客户程序的要求发生变化,而迫使接口发生改变时,影响到其他客户程序的可能生性小。

良性依赖原则。

“不会在实际中造成危害的依赖关系,都是良性依赖。”通过分析不难发现,本原则的核心思想是”务实”,很好地揭示了极限编程(Extreme Programming)中”简单设计”各”重构”的理论基础。本原则可以帮助我们抵御”面向对象设计五大原则”以及设计模式的诱惑,以免陷入过度设计(Over-engineering)的尴尬境地,带来不必要的复杂性。

参考资料

https://blog.csdn.net/cancan8538/article/details/8057095

https://www.jianshu.com/p/f2c2250cc33b

本文为原创文章,转载请标明出处。
本文链接:https://www.fangzhipeng.com/javainterview/2019/02/20/objetc-principle.html
本文出自方志朋的博客


扫码关注公众号送888G架构师资料

(转载本站文章请注明作者和出处 方志朋-forezp

Post Directory