spring cloud gateway的作用(面试)

2021/05/01

1. 什么是网关

网关是整个微服务API请求的入口,负责拦截所有请求,分发到服务上去。可以实现日志拦截、权限控制、解决跨域问题、限流、熔断、负载均衡,隐藏服务端的ip,黑名单与白名单拦截、授权等,常用的网关有zuul(netflix的,但是已经停更了)和spring cloud gateway (springcloudalibaba)。这里主要讲springcloud gateway,springcloud gateway是一个全新的项目,其基于spring5.0 以及springboot2.0和项目Reactor等技术开发的网关,其主要的目的是为微服务架构提供一种简单有效的API路由管理方式.

2.过滤器和网关的对比

过滤器:对单个服务器的请求进行拦截控制

网关:对所有的服务器的请求进行拦截控制

3.zuul和spring cloud gateway的对比

zuul:是Netflix的,是基于servlet实现的,阻塞式的api,不支持长连接。

gateway:是springcloud自己研制的微服务网关,是基于Spring5构建,能够实现响应式非阻塞式的Api,支持长连接

4.网关与nginx区别

相同点:都是可以实现对api接口的拦截,负载均衡、反向代理、请求过滤等,可以实现和网关一样的效果。

不同点:Nginx采用C语言编写,Gateway属于Java语言编写的, 能够更好让我们使用java语言来实现对请求的处理。

Nginx 属于服务器端负载均衡器。

Gateway 属于本地负载均衡器。

5.gateway的组成

路由 : 网关的基本模块,有ID,目标URI,一组断言和一组过滤器组成

断言:就是访问该旅游的访问规则,可以用来匹配来自http请求的任何内容,例如headers或者参数

过滤器:这个就是我们平时说的过滤器,用来过滤一些请求的,gateway有自己默认的过滤器,具体请参考官网,我们也可以自定义过滤器,但是要实现两个接口,ordered和globalfilter

6.gateway的流程

udgatewaydezuoyongmianshi_1.png

a. 客户端发送请求,会到达网关的DispatcherHandler处理,匹配到RoutePredicateHandlerMapping。

b. 根据RoutePredicateHandlerMapping匹配到具体的路由策略。

c. FilteringWebHandler获取的路由的GatewayFilter数组,创建 GatewayFilterChain 处理过滤请求

d. 执行我们的代理业务逻辑访问。

作者:惠惠雨辰

来源:https://www.jianshu.com/p/8d3bb231bb49

本文为原创文章,转载请标明出处。
本文链接:https://www.fangzhipeng.com/javainterview/2021/05/01/d90daa6.html
本文出自方志朋的博客


(转载本站文章请注明作者和出处 方志朋-forezp

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,用心分享,一起成长,做有温度的攻城狮!
   

Post Directory