ntpdate与ntpd两种时间同步方式

2020/09/15

ntpdate与ntpd两种时间同步方式

为了避免主机时间因为长期运作下所导致的时间偏差,进行时间同步(synchronize)的工作是非常必要的。Linux系统下,一般使用ntp服务器 来同步不同机器的时间。一台机器,可以同时是ntp服务器和ntp客户机。在网络中,推荐使用像DNS服务器一样分层的时间服务器来同步时间。

同步时间,可以使用ntpdate命令,也可以使用ntpd服务。

ntpdate+cron同步时间

ntpdate时间同步命令很简单

[root@linux ~]# ntpdate [-nv] [NTP IP/hostname]
[root@linux ~]# ntpdate 192.168.0.2
[root@linux ~]# ntpdate time.ntp.org

但这样的同步,只是强制性的将系统时间设置为ntp服务器时间。如果cpu tick有问题,只是治标不治本。所以,一般配合cron命令,来进行定期同步设置。比如,在crontab中添加:

0 12 * * * * /usr/sbin/ntpdate 192.168.0.1

这样,会在每天的12点整,同步一次时间。ntp服务器为192.168.0.1。

ntpd服务同步时间

使用ntpd服务,要好于ntpdate加cron的组合。

因为,ntpdate同步时间,会造成时间的跳跃,对一些依赖时间的程序和服务会造成影响。比 如sleep,timer等。而且,ntpd服务可以在修正时间的同时,修正cpu tick。

理想的做法为,在开机的时候,使用ntpdate强制同步时间,在其他时候使用ntpd服务来同步时间。

要注意的是,ntpd 有一个自我保护设置: 如果本机与上源时间相差太大, ntpd 不运行. 所以新设置的时间服务器一定要先 ntpdate 从上源取得时间初值, 然后启动 ntpd服务。 ntpd服务运行后, 先是每64秒与上源服务器同步一次, 根据每次同步时测得的误差值经复杂计算逐步调整自己的时间, 随着误差减小, 逐步增加同步的间隔. 每次跳动, 都会重复这个调整的过程.

ntpd服务的相关设置文件如下:

  • /etc/ntp.conf:这个是NTP daemon的主要设文件,也是 NTP 唯一的设定文件。
  • /usr /share/zoneinfo/:在这个目录下的文件其实是规定了各主要时区的时间设定文件,例如北京地区的时区设定文件在/usr/share/zoneinfo/Asia/Beijing 就是了。这个目录里面的文件与底下要谈的两个文件(clock 与localtime)是有关系的。
  • /etc/sysconfig/clock:这个文件其实也不包含在NTP 的 daemon 当中,因为这个是linux的主要时区设定文件。每次开机后,Linux 会自动的读取这个文件来设定自己系统所默认要显示的时间。
  • /etc /localtime:这个文件就是“本地端的时间配置文件”。刚刚那个clock 文件里面规定了使用的时间设置文件(ZONE) 为/usr/share/zoneinfo/Asia/Beijing ,所以说,这就是本地端的时间了,此时, Linux系统就会将Beijing那个文件另存为一份/etc/localtime文件,所以未来我们的时间显示就会以Beijing那个时间设定文件为准。
  • /etc/timezone:系统时区文件

下面重点说说 /etc/ntp.conf文件的设置。在 NTP Server 的设定上面,其实最好不要对 Internet 无限制的开放,尽量仅提供您自己内部的 Client 端联机进行网络校时就好。此外, NTP Server 总也是需要网络上面较为准确的主机来自行更新自己的时间啊,所以在我们的 NTP Server 上面也要找一部最靠近自己的 Time Server 来进行自我校正。事实上, NTP 这个服务也是Server/Client 的一种模式。

[root@linux ~]# vi /etc/ntp.conf
\# 1. 关于权限设定部分
\#  权限的设定主要以 restrict 这个参数来设定,主要的语法为:
\#  restrict IP mask netmask_IP parameter
\#  其中 IP 可以是软件地址,也可以是 default ,default 就类似 0.0.0.0
\#  至于paramter则有:
\#   ignore :关闭所有的 NTP 联机服务
\#   nomodify:表示 Client 端不能更改 Server 端的时间参数,不过,

\#   Client 端仍然可以透过 Server 端来进行网络校时。
\#   notrust:该 Client 除非通过认证,否则该 Client 来源将被视为不信任网域
\#   noquery:不提供 Client 端的时间查询

\#   notrap:不提供trap这个远程事件登入

\#  如果paramter完全没有设定,那就表示该 IP (或网域)“没有任何限制”

restrict default nomodifynotrapnoquery # 关闭所有的 NTP 要求封包
restrict 127.0.0.1    #这是允许本级查询
restrict 192.168.0.1 mask 255.255.255.0 nomodify
\#在192.168.0.1/24网段内的服务器就可以通过这台NTP Server进行时间同步了
\# 2. 上层主机的设定
\#  要设定上层主机主要以 server 这个参数来设定,语法为:
\#  server [IP|HOST Name] [prefer]
\#  Server 后面接的就是我们上层 Time Server 啰!而如果 Server 参数
\#  后面加上perfer的话,那表示我们的 NTP 主机主要以该部主机来作为
\#  时间校正的对应。另外,为了解决更新时间封包的传送延迟动作,
\#  所以可以使用driftfile来规定我们的主机
\#  在与 Time Server 沟通时所花费的时间,可以记录在driftfile 
\#  后面接的文件内,例如下面的范例中,我们的 NTP server 与 
\#  cn.pool.ntp.org联机时所花费的时间会记录在 /etc/ntp/drift文件内
server 0.pool.ntp.org

server 1.pool.ntp.org

server 2.pool.ntp.org

server cn.pool.ntp.org prefer

\#其他设置值,以系统默认值即可

server 127.127.1.0   # local clock

fudge  127.127.1.0 stratum 10

driftfile /var/lib/ntp/drift
broadcastdelay 0.008
keys /etc/ntp/keys

总结一下,restrict用来设置访问权限,server用来设置上层时间服务器,driftfile用来设置保存漂移时间的文件。

来源以下两篇文章:

https://www.itread01.com/content/1545509702.html

https://www.jianshu.com/p/efed5853bb40

本文为转载文章,转载请标明原文出处。
原文链接:https://www.itread01.com/content/1545509702.html
本文链接:https://www.fangzhipeng.com/linux-lab/2020/09/15/linux-ntpd.html


(转载本站文章请注明作者和出处 方志朋-forezp

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,用心分享,一起成长,做有温度的攻城狮!

Post Directory